ERDBEER-LIMES
Zutaten: 300 g Zucker, 300 ml Zitronensaft, 500 ml Wasser, 500 ml Wodka, 900 g Erdbeeren.
Zubereitung: Wasser und Zucker ca. 3 Min. kochen. Abkühlen lassen. Erdbeeren putzen, pürieren und passieren. Zitronensaft und Wodka dazu. Nochmal mischen. Für 24 Std. in den Kühlschrank stellen.
SALAT-DRESSING
Zutaten: Gemüsebrühe, Portwein, Sherry, Ingwer, Knoblauch, Joghurt, Sauerrahm, Olivenöl, neutrales Öl, Chili Salz, Senf, Zucker, Zitrone, Schnittlauch, Rotweinessig, Weißweinessig.
Zubereitung: Gemüsebrühe mit Portwein, Sherry, Ingwer, Knoblauch mixen und erwärmen. Joghurt und Sauerrahm dazu, nochmal mixen. Olivenöl, neutrales Öl, Chili Salz, Senf, Zucker, Zitronensaft und/oder -abrieb, Schnittlauch, Rotweinessig, Weißweinessig dazu und umrühren. Bis zu 1 Woche im Kühlschrank haltbar.
APFEL-PFANNKUCHEN
Zutaten: 1 Esslöffel Zitronensaft, 3 Eier, 100 g Mehl, 150 g Milch, 300 g Äpfel, Salz, Zucker, Zimt, Olivenöl.
Zubereitung: Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und fein zerkleinern. Mit etwas Zitronensaft und etwas Zimt vermischen. Eier, Mehl, Milch, etwas Salz und Zucker in einem Shaker zu einem Teig mixen. Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und so viel Teig hineingeben, bis die Oberfläche gut bedeckt ist. Apfelraspel darüber streuen. Bei mittlerer Hitze eine Seite goldbraun backen. Nur einmal wenden.
KARAMALZ-BROT
Zutaten: 1 Packung Backpulver, 2 Teelöffel Salz, 50 ml Wasser, 500 ml Karamalz, 600 g Mehl.
Optional: 300 g Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, Schinken- oder Speckwürfel, geröstete Zwiebeln.
Zubereitung: Backpulver, Mehl, Salz und Karamalz zu einem glatten Teig verrühren und in eine 3,5 l abschließende Form geben. Das Wasser über den Brotteig verteilen und verschließen. Bei 200° Ober-/Unterhitze ca. 50 Min. backen. Für eine krosse Kruste den Deckel nach 35 Min. Deckel abnehmen.
FRISCHKÄSE-DIP
Zutaten: 1 Rote Paprika, 1 Zwiebel, 100 g Cashews, 300 g Kräuterfrischkäse, Salz, Pfeffer.
Zubereitung: Paprika, Zwiebel und Cashews fein zerkleinern. Zusammen mit Kräuterfrischkäse vermischen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Für 24 Std. in den Kühlschrank stellen.
STREICH-KÄSE
Zutaten: 1 Rote Paprika, 1 Knoblauchzehe, 1 Packung Schmand, 1 Packung Fetakäse, 3 Esslöffel Ajvar, Salz, Pfeffer.
Zubereitung: Paprika und Knoblauchzehe fein zerkleinern. Zusammen mit Schmand, Fetakäse und Ajvar vermischen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Für 24 Std. in den Kühlschrank stellen.
KNOBLAUCH-BUTTER
Zutaten: 1 Teelöffel Petersilie, 2 Knoblauchzehen, 200 g Schlagsahne (Zimmertemperatur), Salz, Wasser.
Zubereitung: Petersilie und Knoblauchzehen fein zerkleinern. Alle Zutaten mit Schlagsahne und eine etwas Salz in einem Shaker mixen bis die Sahne zur Butter wird. Die Molke abgießen und etwas Wasser dazugeben. Nochmal mixen. Für 24 Std. in den Kühlschrank stellen.